Преимущества сельскохозяйственных дронов при обработке культур.

Преимущества сельскохозяйственных дронов при обработке культур.


Преимущества сельскохозяйственных дронов при обработке культур.


Высокопроизводительные САУ и малая авиация, безусловно, имеют свое место. Эти методы предназначены для обработки больших площадей в кратчайшие сроки и упрощения посева. Но нужно учитывать высокую стоимость самоходной техники для малого сельскохозяйственного предприятия, большой расход воды, вынужденные простои из-за дождливой погоды, потери площадей из-за следов опрыскивателей (до 5%), а также стоимость и зарплата персоналу по содержанию самоходной техники.

 
Традиционный метод внесения предполагает опрыскивание полей с помощью малой авиации, обрабатывающей до 150 га за час и обеспечивающей размер капли в 600-800 мкн, что требует большого расхода дорогостоящих препаратов и не гарантирует их максимального проникновения из-за большой высоты распыления. В жаркую погоду часть раствора успевает испариться в воздухе, не долетев до культуры, а в ветреную — сдувается. Если поле окружено лесополосой, то его окраины остаются практически необработанными из-за того, что самолету нужно успеть набрать высоту.
Кроме того, серьезным недостатком авиационного опрыскивания является риск попадания раствора на соседние поля. Это может привести к повреждению соседних культур и гибели насекомых-опылителей, что может повлечь за собой дополнительные компенсационные расходы в связи с судебными разбирательствами.

 
В отличие от небольших самолетов и наземных подходов к обработке территорий, дроны могут летать низко и медленно, чтобы обработать проблемные или труднопроходимые участки с большей детализацией и точностью.
Дроны-опрыскиватели могут работать в темноте, что обеспечивает лучшее качество обработки (раствор не испаряется из-за тепла, а вредители обычно выползают только ночью). Они безопаснее — значительно снижается риск случайного воздействия пестицидов на человека. Кроме того, это дешевле и для управления дроном требуется всего один человек.
Дроны используют значительно меньше воды – от 5 до 10 л/га по сравнению с 200-300 л/га у самоходных опрыскивателей и 50-100 л/га у малой авиации. Такая экономия достигается за счет мелкого распыления капель, высокой скорости дрона и принудительного осаждения рабочего раствора, вызванного потоком воздуха пропеллера (раствор ложится не только на верхнюю часть листа, а продувается снизу, обрабатывая всю поверхность растения).